Лично моё мнение. Собственно серьёзно музыку я начал слушать именно в уходящем десятилетии, но хорошо знаком с 90-ми и 80-ми. Скажу что по сути десятилетие оказать довольно продуктивным, не смотря на застой нескольких жанров. Далее сами альбомы и пояснение. Распределены они абы как, так что не думайте что они в каком то порядке.
Machine Head - The Blackening(2007)
Вот тот альбом что называеться хватает тебя за яйца и не желает отпускать. И это не грязная быстрющая параша которую высерают современный трэшэры(та же Металлика). Для любителей статистики, в первом трэке содержаться 90 дорожек. Так что тут и речи не идёт о так называемых Live in Studio(Чем являеться тот же Death Magnetic, 5 дорожек и досвидания). Уж а музыкальном контенте я говорить просто боюсь. Просто послушайте.
Iron Maiden - Dance of death(2003)
Не смотря на гавно обложку сделанную скорее всего способом скриншота в Sims2, альбом в разы лутше A matter of life and death 2006-го. Чувствуеться изменения стиля в сторону средних альбомов(Piece of Mind, Powerslave и Somewhere in time). Мелодично, круто!
Чёрный Обелиск - Зелёный Альбом(2006)
[реклама вместо картинки]
Самый качетсвенный альбом который я вобще слышал вышедший в этом десятилетии. Ребята отхуярили весь матерал одновременно очень легко и воздушно по звучанию но невероятно качёво. Микс трэша и фанка мне очень импонирует. Ну и наконецто Митяй начал петь разборчиво!
Metallica - Death Magnetic(2008)
Стоит ли мне что то вобще говорить? Неа, я слишком предвзят по отношению к Подметалике. Но скажу один факт, альбом нахапал уйму грэмми, а клипы с этого альбома до сих пор без перерыва крутятся по телеку.
Type O Negative - Dead Again(2007)
Не смотря на то что пристрастился к этому квартету только полгода назад, считаю этот альбом лутшим из серии Progressive Doom. Гениальный текста, мощные переходы, прекрасное аудиопрограмирование. С первого взгляда мешанина Рока, Панка, Альтернативы и Дума. Но если вдуматься то не многие способны построить целостную копозицию из 4х противоложный частей. Пример песня The Profit of Doom, которая начинаеться с Дума потом переходит в Хэви потом переходит в Рок а потом в Стоунэр. Петька Стил стал христианином и начал писать тексты на более интересные темы. Например в These Three Things обсуждаеться связь Иудаизма, создания государства Израиль и Хритианства. Много ли песен можно слушать 14 минут и не устовать? Песни на Dead Again можно слушать. Конечно не на одном дыхании, но на это и есть Дум чтобы медленно качать.
Black Label Society - Mafia(2005)
Второе дыхание хэви мэтала. Настоящий американский байкерский блокбастер от борадача Закка. Одновременно и не плагиат 70-ых, но пахнет именно Зэппелином и ранним Шабашем. Шедеврально отыгранный и спетый Заком и ко альбом полный хитов, таких как Fire it Up, Suicide Messiah, In This River и Death Mach. Очень энергичная работа. Да что там говорить... Это Закк.
ДДТ - Пропавший без вести(2005)
Наконец Юрий Юлианович отбросил сопли и использовал талант своих музыкантов на полную. Альбом невероятной притязательности и запоминаемости. Каждая песня врезаеться в память и будоражит воспоминания, возвращая в лето 2005 года, что то что не каждый альбом способен сделать. Тут вам и мощный индастриал выроженный в песнях "В бой"; "Звезда"; "Дым". А вот тут вам нежнейшие акустические "Адам и Ева" и "Пропавший без вести". Даже есть рэп: "Контрреволюция", а есть и мощнейший метал "Русский Рок". Альбом не для радио и телевидинья. То что они должны были сделать давно, но не делали. Клавишный и аудиопрограмирование, мощные гитарные рифы, эмоциональные духовые, и конечно великолепные русские бабкины подпевки. Средняя длина песен 6 минут. Нехило на старость лет Шевчук решил поэксперементировать? Ага. Русский рок мёртв? Может быть. А вот ДДТ живо, так как способно изминяться и развиваться. Что то что могут делать немногие, как и Машина Времени.
Tenacious D - Pick of Destiny(2006)
Мастера комедии, эти двое одна из причин возникновения настальгии по древнему року. Всё с юмором, мелодией и с исполнением мостадонов Мит Лофа, Дио и Дэвида Грола. Сумели сбалансировать лузерский умор и действительно хорошую музыку.
Эпидемия - Эльфийская рукопись(2004)
Шедевр Power Metal мирового класса. Жаль что так мало людей ознакомленно с этим альбомом. Зубодробительный чистый вокал Самостватова врезаеться в хриплый рёв Борисенкова и гроул Немоляева, искрами отбрасывая мастерские соло и риффы Мелисова, а в придачу всё это время охуеннийшие барабаны отбивают такую чечётку что мало не покажеться. Любимый трэк - Кровь Эльфов. В своё время именно этот альбом познакомил меня с творчеством Обелиска и Немоляева. Было время когда российский метал ещё оставался российским, настоящим и искренним.
Ария - Химера(2001)
Последняя работа старой Арии. Не поймите неправильно, Беркут хорош, но при нём не было написанно таких песенок как Штиль, Осколок льда и Небо тебя найдёт. И это только самые самые песни из этого альбома. Благо удалось словить момент и записать ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ альбом Арии не перегруженный риффами, а полный мелодии и гармонии. Золотой состав, золотое время. Лутшая Ария.
Мельница - Зов Крови(2006)
[реклама вместо картинки]
Отличный фолк. Красивые аранжировки, не грузит, заставляет подпевать. То что надо. Хороший альбом от начала до конца.